印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大きな焼きシイタケ

調理時間
20分
カロリー
29 Kcal
大きな焼きシイタケ
材料  ( 4 人分

シイタケ

4~6枚

<つけダレ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1.5

大根おろし

1/2カップ
  

スダチ酢

小1

下準備

  • 大きな焼きシイタケの下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に放射状に軽く切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢、スダチ酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大きな焼きシイタケの作り方1
    1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>をつけて再び両面サッと焼く。焼き過ぎると美味しさが逃げてしまうので気をつけて!

  2. 2

    器に食べやすい大きさに切ったシイタケを盛り、大根おろし、甘酢ショウガを添える。

大きな焼きシイタケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.