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焼きりんご

焼きりんご

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シナモン香るアツアツのリンゴに、冷たいアイスクリームと赤ワインソースがよく合います。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 焼きりんご用の無塩バターは5gずつに切って室温に戻しておく

  • 薄力粉はふるっておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • アイスクリームは、盛り付ける20分くらい前に冷蔵庫に移す(ちょうどよいかたさになります

作り方

  1. 1

    焼きりんごを作る。りんごは2つ割にし、芯をスプーンで抜く。皮の上から、竹串で浅く穴をあける

  2. 2

    天板にオーブンペーパーを敷いてりんごを並べる。穴に無塩バター、シナモンパウダー、グラニュー糖をのせて、オーブンで1~2時間焼く。焦げ付きそうになったらラム酒をふる。

  3. 3

    赤ワインソースを作る。鍋に材料を全部入れ、中火で10~15分、赤ワインにとろみがつくまで煮詰める。出来上がったら火からおろして冷ましておく。

  4. 4

    アーモンドチュイルを作る。無塩バターを湯せんで溶かして熱くしておく。※電子レンジで溶かしてもOKです。

  5. 5

    卵白を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、スライスアーモンドを加え、割れないようそっと混ぜ合わせる。

  6. 6

    熱くしておいた4の無塩バターを加えて混ぜる。

  7. 7

    オーブンペーパーを敷いた天板に、6をスプーンで落とす。スプーンの背に水をつけて、なるべく薄く伸ばす。

  8. 8

    180℃のオーブン(焼きりんごのオーブンと一緒でOK)できれいな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)焼き上がったらスパチュラではがして冷ましておく。

  9. 9

    お皿に焼きりんご、その上にアイスクリームをのせて赤ワインソースをかけ、チュイルを添える。

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