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大葉がさわやか!しそ餃子
絶品 100+ おいしい!

40分

361 Kcal

コメント2件

金丸 利恵
レシピ制作:金丸 利恵

大葉のさわやかな香りが広がる餃子です。ひき肉は粘りが出るまできちんとこねるとジューシーになりますよ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 大葉は軸が長ければ切り、葉を半分に切ってキッチンペーパーなどで水気を拭く。キャベツはみじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。

    キャベツは大きい葉なら1枚、内側の小さめの葉なら2枚使います。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。

    塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。

  2. 2

    (1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらによく混ぜる。

    水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。

  3. 3

    (2)にキャベツ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    餃子の皮を手に取り、大葉を二つ折りにして1枚のせる。大葉の上に(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にして蓋をし、約3~4分蒸し焼きにする。

  6. 6

    水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少々流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>の材料をつけていただく。

ポイント

  • ・キャベツは塩揉みせずに使うと、キャベツの水分でジューシーに仕上がります。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • takoyakiさん
    7

    キャベツ→白菜で作りました✨大葉の香りが広がります!とても美味しかったです。

  • hamaguri子さん
    7

    キャベツがたくさん入っていて、よく具材が混ざり合って作りやすかったです。カリッと焼くのは少し難しかったのですが、餃子を口に含むと大葉の香りがすごくして、感動しました。たくさん食べられました。

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