印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青二才

調理時間
5分
青二才
材料  ( 1 人分

リンゴ

(王林)1/2個

みかん

1~2個

豆乳

(無調整)50ml

<飾り用>

  

リンゴ

(皮)適量

作り方

  1. 青二才の作り方1
    1

    リンゴは皮をむいて、芯を取り除く。ひとくち大に切り、皮は<飾り用>にとっておく。みかんは皮をむく。

  2. 青二才の作り方2
    2

    全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に入れ、リンゴの皮を星形などに切って飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ほんのり甘酸っぱく懐かしい味。便秘や下痢に効果のあるリンゴには、消化を促進する水溶性食物繊維のペクチンのほか、抗酸化作用があり、老化防止によいポリフェノールを含みます。その一種「カテキン」は強い抗酸化力があり、同じくポリフェノールの一種、「ケルセチン」は、生活習慣病の予防によいといわれます。
青二才のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.