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卵白のサクサククッキー

調理時間
1時間20分
カロリー
84 Kcal

卵白と粉糖のみで作る、食べ出したら止まらないサクサクとした食感のクッキーです。

卵白のサクサククッキー
材料  ( 2 人分

卵白

1個分

粉糖

40~50g

下準備

  • 卵白のサクサククッキーの下準備1

    絞り袋に絞り口をつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。

  • オーブンを120℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵白のサクサククッキーの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロッとするまで泡立てる。(ヒント)このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!

  2. 卵白のサクサククッキーの作り方2
    2

    残りの粉糖を2回位に分けて加え、混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。(ヒント)ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!

  3. 卵白のサクサククッキーの作り方3
    3

    準備しておいた絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板に直径3cm位に絞り出し、120℃に予熱しておいたオーブンで60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。(ヒント)ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッとおいしくできます。

  4. 卵白のサクサククッキーの作り方4
    4

    焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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