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ハモの落とし

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal
ハモの落とし
材料  ( 4 人分

ハモ

(生)4人分
  

(ゆでる用)少々

大葉

4~8枚

<梅肉ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ハモの落としの下準備1

    骨きりハモはまな板を湿らせて張り付けるように置き、2cm幅に切る。

  • キュウリは4cmの長さのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかり切る。

  • ミョウガは縦半分に切って更に縦に薄切りにし、冷水に放ちパリッとさせてしっかり水気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気を切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、皮が固い場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ハモの落としの作り方1
    1

    塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。

    <ちょっとヒント> 湯引きハモの場合は、氷水に入れサッとハモを洗うくらいで取り出し、水気を拭き取る。

  2. ハモの落としの作り方2
    2

    器にあったら砕いた氷、大葉を敷き、キュウリ、ミョウガを盛り、1を盛り合わせ、<梅肉ダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・梅肉ダレはさっぱりですが、ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいても美味しいですよ。
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