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たっぷり新ショウガの玄米ご飯

調理時間
1時間
カロリー
302 Kcal

新ショウガがメインのスッキリおいしい炊き込みご飯です。

たっぷり新ショウガの玄米ご飯
材料  ( 2 人分

新ショウガ

(またはショウガ)2~3片

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1~1.5合

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • たっぷり新ショウガの玄米ご飯の下準備1

    新ショウガはたわしできれいに水洗いし、せん切りにしてザルに入れる。熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

    ショウガの場合は皮をむき、細かいみじん切りにしてザルに入れ、熱湯をかける。

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を加え、通常の水加減をして新ショウガも加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方2
    2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  3. たっぷり新ショウガの玄米ご飯の作り方3
    3

    玄米ご飯を大きく混ぜて器によそい、白ゴマを振る。

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