印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか

調理時間
15分
カロリー
648 Kcal

家族みんな大好きな、鶏ひき肉と卵のそぼろ丼の基本レシピ。混ぜるだけササッと作れて便利です。甘辛の黄金比の味付けでご飯が進みます。作り置きにも。

みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

キヌサヤ

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やかの下準備1

    キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜めに細切りにする。

作り方

  1. みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やかの作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。中火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、水分がなくなりパラパラになるまで炒める。

  2. みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やかの作り方2
    2

    薄くサラダ油をひいた小鍋に<卵液>の材料を混ぜ合わせる。弱火にかけ、菜ばし6本で混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

  3. みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やかの作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(1)と(2)、キヌサヤをのせる。

みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やかのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.