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ヒヨコ豆入りムサカ

調理時間
40分
カロリー
476 Kcal

ギリシャ料理のムサカ。ヒヨコ豆の食感が良いですね。

ヒヨコ豆入りムサカ
材料  ( 4 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2~1個
  

ナス

3本
  

シメジ

1袋
  

ヒヨコ豆

(水煮缶)1缶(1缶200g入り)
  

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

大さじ3
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

ドライオレガノ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ヒヨコ豆入りムサカの下準備2

    ナスはヘタを切り落として幅5mmの斜め切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで炒めておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、粗めのみじん切りにする。

  • ヒヨコ豆はザルに上げて汁気をきる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. ヒヨコ豆入りムサカの作り方1
    1

    鍋に残りのオリーブ油大さじ2を入れて熱し、玉ネギ、シメジを炒める。玉ネギがしんなりしたら合いびき肉を炒める。色が変わったら白ワインを加える。

  2. ヒヨコ豆入りムサカの作り方2
    2

    <調味料>の材料とヒヨコ豆を入れ、5~10分汁気がなくなるまで煮る。 耐熱容器にナスの1/3量を敷き、1/3量の<ミートソース>をかける。それを2回繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。

  3. ヒヨコ豆入りムサカの作り方3
    3

    220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。チーズが溶けておいしそうな焼き色がついたらオーブンから取り出し、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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