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タイの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
183 Kcal
タイの塩焼き
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

大1
  

少々
  

少々

レモン

1/2個

下準備

  • タイの塩焼きの下準備1

    タイは両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

  • タイの塩焼きの下準備2

    キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々をからめ少し置き、しんなりすれば軽くもむ。水気が出てくれば水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. タイの塩焼きの作り方1
    1

    1 温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、タイの皮側を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば返す。

  2. タイの塩焼きの作り方2
    2

    2 裏面も少し焼き色が付く位まで4~5分焼き、器に盛る。キュウリの汁気を軽く絞り、4つに切ったレモンと共に芽ショウガも添える。

  3. 3

    3 好みでレモンを絞ってどうぞ。しょうゆやオリーブ油をかけても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として魚全体に塩を振り掛けること。魚から離すことでまんべんなく全体に塩を振ることができます。
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