印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)

調理時間
-
ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)
材料  ( 1 ロール分

<生地>

  

卵白

3個分
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

65g

<カスタードクリーム>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個
  

薄力粉

10g

バナナ

1~2本

作り方

  1. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方1
    1

    生地はSWEETS&BREADのココナッツのムースの『ビスキュイ』を参照。薄力粉にココアパウダーを混ぜて使う。天板全体に絞る。

  2. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方2
    2

    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖半分を入れ沸騰直前まで温める。別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ良く混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。

  3. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方3
    3

    そのボウルへ温めた牛乳を入れ、良く混ぜたらもう一度鍋に戻して、とろみがつくまで火を入れる。

  4. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方4
    4

    出来上がったら、ラップを敷いたバットに移してあら熱をとる。

  5. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方5
    5

    生クリームは8分立てにする。あら熱が取れたカスタードクリームと混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。

  6. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方6
    6

    生地の紙を外して(いびつであれば周りを切りそろえてください。)クリームを生地の2/3面に塗る。バナナを手前に置く。大きければ半分に切る。

  7. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方7
    7

    ロールにして紙ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。

  8. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)の作り方8
    8

    サイドをカットし、大きなリボンでケーキを結ぶ。

このレシピのポイント・コツ

・周りにイチゴを飾ってもいいですね。
ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.