1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)のレシピ・作り方

ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)

ブッシュ・ドゥ・ノエル(チョコ)
特集
調理時間
材料 ( 1 ロール分

<生地>

  卵白3個分
  卵黄3個分
  薄力粉65g

<カスタードクリーム>

  牛乳200ml
  卵黄2個
  薄力粉10g
バナナ1~2本

作り方

  1. 1

    生地はSWEETS&BREADのココナッツのムースの『ビスキュイ』を参照。薄力粉にココアパウダーを混ぜて使う。天板全体に絞る。

  2. 2

    カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖半分を入れ沸騰直前まで温める。別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ良く混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。

  3. 3

    そのボウルへ温めた牛乳を入れ、良く混ぜたらもう一度鍋に戻して、とろみがつくまで火を入れる。

  4. 4

    出来上がったら、ラップを敷いたバットに移してあら熱をとる。

  5. 5

    生クリームは8分立てにする。あら熱が取れたカスタードクリームと混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。

  6. 6

    生地の紙を外して(いびつであれば周りを切りそろえてください。)クリームを生地の2/3面に塗る。バナナを手前に置く。大きければ半分に切る。

  7. 7

    ロールにして紙ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。

  8. 8

    サイドをカットし、大きなリボンでケーキを結ぶ。

このレシピのポイント・コツ

・周りにイチゴを飾ってもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.