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手羽元のトマト煮

調理時間
45分
カロリー
426 Kcal
手羽元のトマト煮
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

<調味料>

  

白ワイン

大さじ4
  

小さじ1
  

ローリエ

1枚

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

オリーブ油

大さじ2

ペンネ

60~80g
  

(ゆでる)6~8g
  

オリーブ油

(まぶす)大さじ1

下準備

  • 手羽元のトマト煮の下準備1

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。(ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 手羽元のトマト煮の下準備6

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆで、ザルに上げ、オリーブ油をまぶしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、ペンネをゆでた湯でゆでる。

作り方

  1. 手羽元のトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。

  2. 手羽元のトマト煮の作り方2
    2

     1のフライパンに、残りのオリーブ油大さじ1を入れ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。香りが立ってきたらニンジン、セロリを加え、炒め合わせて煮込み鍋に移す。

  3. 手羽元のトマト煮の作り方3
    3

    煮込み鍋に<調味料>を入れ、ホールトマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら水100mlを足して下さい。

  4. 4

    20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。ペンネ、ブロッコリーを添える。

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