印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
290 Kcal

アジの腹の中にハーブとニンニクを詰めて焼いた、おしゃれな一皿。

アジのハーブオーブン焼き
材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

塩コショウ

少々

タイム

(生)4~6枝

ニンニク

(薄切り)1片分

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • アジのハーブオーブン焼きの下準備1

    アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛りつけた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る。

  • ピーマン、黄パプリカは縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. アジのハーブオーブン焼きの作り方1
    1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. アジのハーブオーブン焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火にかけ、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、焼き色がつくまで焼く。

  3. アジのハーブオーブン焼きの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷き(または耐熱容器に)、残りのオリーブ油をひき、(2)のアジを盛り付ける状態で並べる。

  4. アジのハーブオーブン焼きの作り方4
    4

    フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、黄パプリカを並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジのハーブオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.