みそとマヨネーズのコクでサツマイモの旨みがUP。簡単に秋の味覚を楽しめる一品です。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。
途中、サツマイモの向きを変えて下さい。
サツマイモは熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶして粗熱を取る。
キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
ハムは半分に切ってさらに細切りし、らっきょうはみじん切りにする。
(2)のボウルにキュウリ、ハム、らっきょう、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |