1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. サツマイモのみそマヨサラダのレシピ・作り方

サツマイモのみそマヨサラダ

みそとマヨネーズのコクでサツマイモの旨みがUP。簡単に秋の味覚を楽しめる一品です。

サツマイモのみそマヨサラダ
かんたん
調理時間
321 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
ハム1枚

<調味料>

  みそ小さじ1
  マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。

    途中、サツマイモの向きを変えて下さい。

  2. 2

    サツマイモは熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶして粗熱を取る。

  3. 3

    キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  4. 4

    ハムは半分に切ってさらに細切りし、らっきょうはみじん切りにする。

  5. 5

    (2)のボウルにキュウリ、ハム、らっきょう、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.