サツマイモの甘さが引き立つ一品。モチモチとした食感です。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として1~1.5cm角に切る。すぐに塩を加えた水に30分以上放ち、アクを抜く。(ヒント)調理時間に水に放つ時間は含まれていません。
お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。
炊飯器に、洗ったお米、酒、みりん、塩、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分そのまま蒸らし、しゃもじで底から持ち上げるようにして余分な水分を飛ばしながら、全体に軽く混ぜる。器によそい、お好みでゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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