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ツナ入りコロッケ

調理時間
40分
カロリー
503 Kcal

肉の代わりにツナを入れた子どもに人気のコロッケ。小さく丸めれば、お弁当のおかずに最適!

ツナ入りコロッケ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

ツナ

(缶)80g

玉ネギ

1/4個

牛乳

小さじ1.5

白ワイン

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • ツナ入りコロッケの下準備2

    ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ツナ入りコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに皮をむく。

  2. ツナ入りコロッケの作り方2
    2

    (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、バター10g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにツナを加えて混ぜ合わせる。

  3. ツナ入りコロッケの作り方3
    3

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを加えて味を調え、(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. ツナ入りコロッケの作り方4
    4

    (3)の粗熱が取れたら4個のお好みの形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてきたら油をきる。

  5. ツナ入りコロッケの作り方5
    5

    器にキャベツ、(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

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