ふりかけだって手作りしたい!しかも自分好みの味に作れるからとても美味しい。今回はベーシックな塩鮭のふりかけです。ゴマとかつお節も入って香ばしい!
塩鮭はキッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで4~5分加熱する。皮と骨を取りながら3~4等分位にほぐす。
ハンディタイプのプロセッサーに刻む用の刃をセットする。鍋に鮭を入れてプロセッサーで粗くほぐして<調味料>を加える。
弱火にかけて焦がさないように混ぜながら水分が飛ぶまで炒る。
フードプロセッサーで好みの細かさまで更に撹拌し、冷ましておく。
ゴマ、黒ゴマ、かつお節を弱火のフライパンで混ぜながら水分を飛ばして冷まし、青のりと共に4に加えてサッと混ぜ合わせる。蓋のできる容器に入れて冷蔵保存。2~3週間はOKです。
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