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塩鮭のふりかけ

ふりかけだって手作りしたい!しかも自分好みの味に作れるからとても美味しい。今回はベーシックな塩鮭のふりかけです。ゴマとかつお節も入って香ばしい!

塩鮭のふりかけ
特集
調理時間
455 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

塩鮭2切れ

<調味料>

  大1
  みりん小1
青のり小1
白ゴマ小2
黒ゴマ小2

作り方

  1. 1

    塩鮭はキッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで4~5分加熱する。皮と骨を取りながら3~4等分位にほぐす。

  2. 2

    ハンディタイプのプロセッサーに刻む用の刃をセットする。鍋に鮭を入れてプロセッサーで粗くほぐして<調味料>を加える。

  3. 3

    弱火にかけて焦がさないように混ぜながら水分が飛ぶまで炒る。

  4. 4

    フードプロセッサーで好みの細かさまで更に撹拌し、冷ましておく。

  5. 5

    ゴマ、黒ゴマ、かつお節を弱火のフライパンで混ぜながら水分を飛ばして冷まし、青のりと共に4に加えてサッと混ぜ合わせる。蓋のできる容器に入れて冷蔵保存。2~3週間はOKです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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