印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーンフレーククッキー

調理時間
30分

しっとりとしたクッキー生地にクルミやレーズンがたくさん!底にはコーンフレークをくっつけてサクサク感も楽しんじゃいましょう。1個でも大満足のクッキーですね。

コーンフレーククッキー
材料  ( 4 個分

溶き卵

1.5個分

重曹

小さじ1/3

少々

作り方

  1. コーンフレーククッキーの作り方1
    1

    ショートニングは室温にもどしておく。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を数回ふるいにかける。

  2. コーンフレーククッキーの作り方2
    2

    ボウルにショートニング、卵、バニラエッセンスを混ぜ、そのなかに1を入れ、さっくり混ぜる。

  3. コーンフレーククッキーの作り方3
    3

    2の半量にレーズンを混ぜ、半量にクルミをくだきながら混ぜる。

  4. コーンフレーククッキーの作り方4
    4

    天板にコーンフレークを適量ずつおき、その上に3をスプーンですくっておき、手でおしてコーンフレークをなじませる。

  5. コーンフレーククッキーの作り方5
    5

    4を180℃のオーブンで18~20分焼く。(下段で10分・上段で8~10分)

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

コーンフレーククッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.