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豚肉ロールの照り焼き丼

調理時間
15分
カロリー
586 Kcal

豚肉で大葉、ニンジン、エノキを巻き、しょうゆとハチミツで甘めに仕上げた丼。スタミナがつきますよ。

豚肉ロールの照り焼き丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

大葉

5~6枚

エノキ

(小)1袋

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉ロールの照り焼き丼の下準備1

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにし、分量外の塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落とし、ほぐす。

作り方

  1. 豚肉ロールの照り焼き丼の作り方1
    1

    豚肉4枚を縦に少し重ねながら並べて、塩コショウを振る。大葉2.5~3枚分をのせ、ニンジン、エノキの1/2量をのせて豚肉で巻き、小麦粉をからめてギュッと軽くにぎって形を整える。残りも同様に巻く。

  2. 豚肉ロールの照り焼き丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、表面がカリッとするくらいまで焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 豚肉ロールの照り焼き丼の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで転がしながら焼く(調味料をスプーンでかけながら焼くと、ムラなく味がからまりますよ!)。食べやすい大きさに切り、ご飯を盛った丼にのせる。

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