印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスとジュンサイの赤だし

調理時間
20分
カロリー
55 Kcal

ナスの香ばしさがおいしい! ジュンサイとミョウガの食感の違いもおもしろいおみそ汁。

焼きナスとジュンサイの赤だし
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ジュンサイ

1/4~1/3瓶

白ネギ

1/4本

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 焼きナスとジュンサイの赤だしの下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。

  • ジュンサイはザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • ミョウガは斜め薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方1
    1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。しんなりしたら赤みそを溶き入れ、ジュンサイ、ミョウガを加えて火を止める。

  3. 焼きナスとジュンサイの赤だしの作り方3
    3

    器に(1)の焼きナスを入れ、(2)を注ぐ。

焼きナスとジュンサイの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.