印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

糸コンとシイタケの煮物

調理時間
10分
カロリー
41 Kcal
糸コンとシイタケの煮物
材料  ( 1 人分

シイタケ

(干し)1個
  

80ml

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. 糸コンとシイタケの煮物の作り方1
    1

    糸コンニャクは食べやすい長さに切る。シイタケは前日に水につけてもどす。水気を絞り、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分は切り落とし、縦に裂く。もどし汁は残しておく。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、キヌサヤをサッとゆでて冷水に取り、筋を取って斜め半分に切る。同じ湯に糸コンニャクを入れ、再び煮たったらザルに上げる。

  3. 3

    小鍋に糸コンニャク、シイタケともどし汁、<調味料>の材料を加えて火にかける。煮汁が少なくなったら火を止め、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてから、お弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間に干しシイタケをもどす時間は含みません。
糸コンとシイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.