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キャラメル白玉

調理時間
15分
カロリー
196 Kcal

お鍋ひとつで手作りキャラメルミルクができちゃいます。

キャラメル白玉
材料  ( 2 人分

<キャラメルミルク>

  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

150ml
  

50ml

下準備

  • 白玉粉に分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • キャラメル白玉の下準備2

    <キャラメルミルク>を作る。耐熱容器に牛乳と水を合わせ、電子レンジで30秒加熱して温める。電子レンジは600Wを使用しています。小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、キツネ色になるまで焦がし、火を止めて牛乳を少しずつ加え、再び中火にかける。混ぜながらひと煮たちしたら鍋底を冷水に当て、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. キャラメル白玉の作り方1
    1

    白玉粉を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. キャラメル白玉の作り方2
    2

    器に(1)を入れ、冷やした<キャラメルミルク>を注ぐ。

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