1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「薬味たっぷり素麺」の献立 >
  4. キャラメル白玉のレシピ・作り方

キャラメル白玉

お鍋ひとつで手作りキャラメルミルクができちゃいます。

キャラメル白玉
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 2 人分

<キャラメルミルク>

  グラニュー糖大さじ2
  牛乳150ml
  50ml

下準備

  • 白玉粉に分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <キャラメルミルク>を作る。耐熱容器に牛乳と水を合わせ、電子レンジで30秒加熱して温める。電子レンジは600Wを使用しています。小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、キツネ色になるまで焦がし、火を止めて牛乳を少しずつ加え、再び中火にかける。混ぜながらひと煮たちしたら鍋底を冷水に当て、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    白玉粉を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    器に(1)を入れ、冷やした<キャラメルミルク>を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.