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さっくりアンニン豆腐

調理時間
30分
カロリー
372 Kcal

練乳入りのアンニン豆腐がポイントです。 お好みのフルーツをたっぷりのせてサッパリとしたスイーツの出来上がり!

さっくりアンニン豆腐
材料  ( 2 人分

  

100ml

砂糖

大さじ1

練乳

100ml

牛乳

100ml

アマレット

(あれば)大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

80ml
  

レモン汁

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • さっくりアンニン豆腐の下準備2

    バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>に浸ける。

  • イチゴはヘタを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. さっくりアンニン豆腐の作り方1
    1

    水に粉寒天を加えて溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程煮る。砂糖、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、火を止める。

  2. さっくりアンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレット、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、缶詰のシロップが使えます。
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