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リンゴのデザート

調理時間
30分
カロリー
38 Kcal
リンゴのデザート
材料  ( 4 人分

(塩水用)適量

白ワイン

(甘口)400ml

グラニュー糖

大さじ4~5

ハチミツ

大さじ2

下準備

  • リンゴのデザートの下準備1

    リンゴは縦6~8つのくし切りにして芯を取り、皮を切り離さないように切り込みを入れ、皮をVに切り落として塩水を通し、水気を切る。

    芯を取るときに三角に切らず真っ直ぐに切り落とすと、盛り付けたときに安定がいいですよ!

作り方

  1. リンゴのデザートの作り方1
    1

    ホーロー又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

  2. リンゴのデザートの作り方2
    2

    煮立ったらリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、15~20分煮る。

    煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

  3. リンゴのデザートの作り方3
    3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。

    冷やした方が、美味しいです!

このレシピのポイント・コツ

・<おまけレシピ・リンゴのコンポートゼリー> 1日冷蔵庫において味をしっかりしみ込ませたリンゴのコンポート・適量 その煮汁・250~300ml ゼラチン・5g 水・大さじ31 煮汁を沸騰直前まで温め、木ベラで混ぜながら水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。2 鍋底を氷水で冷やし、少しトロミがついてきたら、切ったリンゴのコンポートと共に器に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。3 あったらミントの葉を添えると、おもてなしのお菓子にも。製氷器に流したり、ラップでひとくち大に包んだりしてもかわいいですね。
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