印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのひき肉巻き

調理時間
10分
カロリー
362 Kcal
油揚げのひき肉巻き
材料  ( 1 人分

油揚げ

1/2枚

ミックスベジタブル

(冷凍)大さじ2

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

作り方

  1. 1

    油揚げは厚みを半分に切る。ミックスベジタブルは解凍し、水気をきってハンバーグのタネと混ぜ合わせる。

  2. 油揚げのひき肉巻きの作り方2
    2

    油揚げの2/3にハンバーグのタネを薄く広げて巻き、つま楊枝で留める(2個作る)。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の全体にハケで<調味料>をぬり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。残った<調味料>は、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんかけ風にしてもおいしいですよ。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
油揚げのひき肉巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.