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ポピーシードロール

調理時間
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お花のような形がキュートな、ケシの実のパン。噛んだ瞬間に口の中に香ばしさが広がります。

ポピーシードロール
材料  ( 12 個分

砂糖

小さじ1/2

5g

牛乳

75ml

ケシの実

(白・青)適量

打ち粉

適量

下準備

  • ポピーシードロールの下準備1

    牛乳は人肌程度に温め、ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯と混ぜ合わせる

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • ボウルにサラダ油(適量)を薄く塗っておく

作り方

  1. ポピーシードロールの作り方1
    1

    ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、イーストを加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。

  2. ポピーシードロールの作り方2
    2

    無塩バターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になったら台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。

  3. ポピーシードロールの作り方3
    3

    生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じ、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)

  4. ポピーシードロールの作り方4
    4

    生地を軽く押してガスを抜き、12等分に分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)

  5. ポピーシードロールの作り方5
    5

    生地を軽く押してガスを抜き、丸め直す。竹串に打ち粉をし、生地の上から押し付けて6等分の模様をつける。

  6. ポピーシードロールの作り方6
    6

    タオルを水で濡らし、生地の表面をつけて湿らせ、ケシの実をつける。

  7. ポピーシードロールの作り方7
    7

    クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べ、ふんわりラップを掛ける。温かい場所で30~40分二次発酵させる。

  8. ポピーシードロールの作り方8
    8

    発酵が終わったら全体に霧を吹き、220℃にあたためたオーブンに入れ、10分焼く。さらに180℃に下げて5分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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