印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけオムレツ

調理時間
25分
カロリー
413 Kcal
あんかけオムレツ
材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ6

<あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

下準備

  • カニ風味カマボコは半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • あんかけオムレツの下準備2

    白ネギ1.5本は粗いみじん切りにする。残り1/2本は4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切り(白髪ネギ)にする。水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. あんかけオムレツの作り方1
    1

    <あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. あんかけオムレツの作り方2
    2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、カニ風味カマボコ、粗いみじん切りの白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら、半分に折りオムレツ状にする。

    卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. あんかけオムレツの作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<あん>を掛け、ブロッコリーと白髪ネギをのせる。

    香菜があったら1cm位に切ってのせると、エスニック風の味が楽しめます。

あんかけオムレツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.