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ノンオイルチャーハン

調理時間
1時間10分
カロリー
158 Kcal

油をたくさん使うイメージのチャーハン。ノンオイルでも美味しく仕上がります。

ノンオイルチャーハン
材料  ( 2 人分

お米

120g
  

140ml

1個

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。

    少し固めのご飯の方がパラパラになりやすいため、水の分量は少なめにして炊いています。また、温かいご飯の方がチャーハンにむいているため、チャーハン用に今回は炊きました。

  • ノンオイルチャーハンの下準備2

    焼豚は1cm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. ノンオイルチャーハンの作り方1
    1

    ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。

  2. ノンオイルチャーハンの作り方2
    2

    フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。

  3. ノンオイルチャーハンの作り方3
    3

    (2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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