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豚しゃぶのクルミだれ素麺

調理時間
20分

香ばしく炒ったクルミや練りゴマ、豆乳などを合わせたタレでいただく栄養価の高い素麺です。

豚しゃぶのクルミだれ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<クルミだれ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ5
  

クルミ

40g
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

豆乳

200ml

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

ライム

1/4個

下準備

  • 豚しゃぶのクルミだれ素麺の下準備1

    <クルミだれ>のクルミはフライパンで香ばしく煎ってすり鉢ですり、他の材料を混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 豚しゃぶのクルミだれ素麺の作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、冷水で洗い流して水気を絞る。長ければ食べやすい大きさに切る。

    バラ肉の場合は沸騰した湯でゆでてください。もも肉など赤身が多い肉を使う場合は、湯が沸いたら火を止めて肉を加え、余熱でしゃぶしゃぶと火を通すと柔らかく火が通ります。生っぽさが残る場合は鍋を再び中火にかけて火を通してください。

  2. 豚しゃぶのクルミだれ素麺の作り方2
    2

    素麺を表示の通りにゆで、冷水でかるくもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をよくきる。

  3. 豚しゃぶのクルミだれ素麺の作り方3
    3

    アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切る。キュウリは斜め薄切りにする。ライムは半分のくし切りにする。

  4. 豚しゃぶのクルミだれ素麺の作り方4
    4

    器に素麺を盛り、(1)の豚肉、(3)の食材、パクチーを盛り合わせる。<クルミだれ>を別の器に注いで添える。

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