豆腐を入れることでふわっと仕上がります。野菜もたっぷり入れて栄養バランスもばっちり!
<つくね>
<タレ>
<水溶き片栗>
<つくね>のニンジンは皮をむき、5mm角に切る。枝豆はサヤから豆を取り出す。シイタケは100mlの水でもどし、みじん切りにしてもどし汁は大さじ2を残しておく。
<タレ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。白ネギは長さを半分に切り、白髪ネギにする。
白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
ボウルに<つくね>の材料を入れ、よく手で練り混ぜる。手にサラダ油少々をぬって1/4量を手に取り、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、<つくね>を並べ入れる。少し火を弱めて焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、大葉をしいた器に盛る。
フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭いて<タレ>を加え、強火にする。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(2)の<つくね>にかけ、白髪ネギをのせる。
・鶏肉に含まれるたんぱく質には成長発育を助けるアミノ酸を含み、枝豆やニンジンに含まれるβカロテンは身体の抵抗力を高めたり皮膚や目を健康に保つ働きをしてくれます。また干しシイタケはカルシウムの吸収を高める働きがあるビタミンDを多く含みます。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |