小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラを取りのぞき、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
トマトはヘタをくり抜いて4~8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取って皮をむく。
小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。
骨まで食べられるように、少し低めの温度からゆっくり揚げます。アジを全部1度に入れて油の温度を下げちゃうのがポイント。
器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。
レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースやナンプラーをかけても美味。
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