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小アジの唐揚げ

調理時間
20分
カロリー
257 Kcal
小アジの唐揚げ
材料  ( 4 人分

小アジ

12~16尾
  

少々

小麦粉

大3~4

トマト

1/2~1個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 小アジの唐揚げの下準備1 小アジの唐揚げの下準備1

    小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラを取りのぞき、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • 小アジの唐揚げの下準備2

    トマトはヘタをくり抜いて4~8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取って皮をむく。

作り方

  1. 小アジの唐揚げの作り方1
    1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    骨まで食べられるように、少し低めの温度からゆっくり揚げます。アジを全部1度に入れて油の温度を下げちゃうのがポイント。

  2. 小アジの唐揚げの作り方2
    2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。

    レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースやナンプラーをかけても美味。

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