印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウとシメジのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

食物繊維豊富なゴボウとシメジのおみそ汁です。

ゴボウとシメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

小さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ゴボウとシメジのみそ汁の下準備1

    ゴボウは皮をこそぎ取り、ささがきにして水にさらし水気をきる。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウとシメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、酒を入れ、シメジと玉ネギを加えて煮る。

  2. ゴボウとシメジのみそ汁の作り方2
    2

    ゴボウが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。

ゴボウとシメジのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.