湯がく前に切り込みを入れると薄皮がむきやすくなります。カキの旨味が凝縮した優しい味のクリーム煮!
生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。玉ネギは縦薄切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。
生カキに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、生カキの両面に焼き色がついたらいったん取り出す。同じフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら生カキを戻し入れ、ソラ豆、シイタケ、白ワインを加えて炒め合わせる。
(2)に生クリームを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
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