<スープ>
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、1cm幅の斜め切りにして水に放ってアクを抜く。
玉ネギは縦半分に切り、横(繊維に直角)に薄切りにする。
ソーセージは3~4つに切る。
鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりすれば水切りしたゴボウ、ソーセージを加えて炒めあわせる。
小麦粉を加えて炒めあわせ、粉っぽさがなくなれば豆腐を崩しながら加える。
全体に炒められれば、<スープ>の材料を加え、煮立てば弱火にし10分煮る。
粗熱が取れれば、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立てば火を止める。器によそい、生クリームをかけ、粗引き黒コショウ、粉パプリカを振り掛ける。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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