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揚げ餅のおろし汁

調理時間
15分
カロリー
167 Kcal

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

揚げ餅のおろし汁
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

水菜

1株

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

少々

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • 揚げ餅のおろし汁の下準備1

    白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げ餅のおろし汁の作り方1
    1

    お餅を揚げて取り出し、油をきる。

  2. 揚げ餅のおろし汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。

    この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。

  3. 揚げ餅のおろし汁の作り方3
    3

    しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。

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