印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

みそ

大さじ2~3

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。

作り方

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。
シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.