米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)
<冷や汁>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。
豆腐は1cm角に切る。キュウリは薄い輪切りにする。ナス(ここでは水ナス)は、ヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。
ビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れる。袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気を抜いて口を縛り、10分置く。
水気が出てくれば、サッと水洗いする。水気を軽く絞り、冷やしておいたみそ汁に干物、豆腐と一緒に加える。(すぐにいただかない場合は、この状態で冷やしておく)
器に熱々のご飯をよそい、2の冷たいみそ汁を掛ける。大葉を散らす。
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