印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

なめらかマッシュポテト

調理時間
25分
カロリー
173 Kcal

バターの香りとジャガイモの甘みが広がります!

なめらかマッシュポテト
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

大さじ1

生クリーム

大さじ1/2~1

下準備

  • なめらかマッシュポテトの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. なめらかマッシュポテトの作り方1
    1

    ジャガイモに、バター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. なめらかマッシュポテトの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷き、(1)を半分に分けてのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで7~8分焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
なめらかマッシュポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.