サワラは、皮を下にしてバットに並べて塩を振り掛ける。
<合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。
ラップに<合わせみそ>の1/8量を敷き詰め、水気を拭き取ったサワラを並べる。
残りの<合わせみそ>をサワラを覆うようにのせ、ラップで包み、1時間以上は漬けておく。(前日からでもOKです)
サワラがみそから出ていないように包んで下さい。
オーブンを160℃、10~15分に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、サワラの皮を下にして並べ、予熱したオーブンに入れる。
焼き上がれば、サワラを返して表面(皮面)にみりんを薄く塗り、温まっているオーブンに入れ、余熱で乾かしてツヤを出す。
ちょっとヒント
・白身魚は身が柔らかいので、塩で身を締めるのと同時に生臭みを取る。 |
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ちょっとヒント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて焼いて下さい。 |
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ちょっとヒント
・グリルで焼く場合は、予熱したグリルに入れ皮側、身側と焼き、焼き上がれば皮側にみりんを薄く塗り照りを出す。 |
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ちょっとヒント
・残ったみそで、他の魚やホタテ貝柱などをつけてもいいですね。 |
・1 フライパンにオーブンシートを敷き、みそをぬぐったサワラの皮を下にして並べ、中火にかける。2 グチグチいい出せば火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにして、サワラをひっくり返し同様に2~3分焼く。
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