味噌漬けは大好きでよくブリで作ります。さわらも味噌漬けにしたら相性ばつぐん!!グリルで焼いたのですが香ばしくてとっても美味しかったです。ご飯をおかわりしちゃいました(^-^)
太鼓判 10+ おいしい!
サワラのみそ漬け
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・白身魚は身が柔らかいので、塩で身を締めるのと同時に生臭みを取る。 |
|
ちょっとヒント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて焼いて下さい。 |
|
ちょっとヒント
・グリルで焼く場合は、予熱したグリルに入れ皮側、身側と焼き、焼き上がれば皮側にみりんを薄く塗り照りを出す。 |
|
ちょっとヒント
・残ったみそで、他の魚やホタテ貝柱などをつけてもいいですね。 |
・1 フライパンにオーブンシートを敷き、みそをぬぐったサワラの皮を下にして並べ、中火にかける。2 グチグチいい出せば火を弱め、蓋をして2~3分蒸し焼きにして、サワラをひっくり返し同様に2~3分焼く。
|
「サワラのみそ漬け」の関連レシピ
「サワラ」を使ったその他のレシピ
- サワラのみそ焼き
- グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼き
- サワラのみそ焼き
- サワラのトロトロ野菜あんかけ
- サワラの中華風ホイル焼き
- 簡単人気!竜田揚げ 衣さっくりでご飯すすむ味わい by保田 美幸さん
- サワラのから揚げ香味ダレ
- サワラの天ぷら山椒塩添え
- さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味
- 春キャベツとサワラのトマトソース
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
サワラは塩焼きにすることが多いのですが、バリエーションを増やそうと、みそ漬けに挑戦してみました!ガスオーブンがないので、フライパンで焼きました!みりんとみそが良く合っていておいしかったです!
イイネ!1
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集