印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タイ風キノコカレー

調理時間
30分
カロリー
524 Kcal

和のテイストも感じるタイ風カレー

タイ風キノコカレー
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

大さじ1

玉ネギ

1.5個

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

シイタケ

4~6個
  

(ゆでる用)少々

100ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

ケチャップ

大さじ5
  

チリソース

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

作り方

  1. タイ風キノコカレーの作り方1
    1

    エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、酒をからめる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  2. タイ風キノコカレーの作り方2
    2

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. タイ風キノコカレーの作り方3
    3

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>の材料、水を加える。

  4. タイ風キノコカレーの作り方4
    4

    煮立ったらシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立ったら5〜6分煮る。

  5. タイ風キノコカレーの作り方5
    5

    塩コショウで味を調えてサヤインゲン、生バジルを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。別の器に炊きたてご飯を盛って添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・ココナッツミルクを使って甘みを加え、タイ風のカレーに仕立てます。生バジルが風味と味のアクセントになっていますので、ぜひ生バジルを加えて下さいね。
タイ風キノコカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.