鶏ささ身は筋を引き、酒を加えた熱湯に入れ、弱火で1分ゆでてそのまま冷ます。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の鶏ささ身にぬり、冷蔵庫に入れて一日漬ける。
ナスはガクとヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。鶏ささ身は<合わせみそ>を取り除き、ひとくち大に切る。残った<合わせみそ>とみりんを混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。
ナスは水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら(3)の<合わせみそ>、鶏ささみを順に加えて炒め合わせ、大葉を散らす。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
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・調理時間に漬ける時間は含みません。ささ身は常備菜になるので、たくさん作っておくと便利です。
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