愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身とナスの辛みそ炒め

材料  ( 1 人分

  

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

少々

ナス

(小)1本

サラダ油

大さじ1

みりん

大さじ1

大葉

1枚

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/08
更新日:
2012/06/06

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、酒を加えた熱湯に入れ、弱火で1分ゆでてそのまま冷ます。

  2. 2

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の鶏ささ身にぬり、冷蔵庫に入れて一日漬ける。

  3. 3

    ナスはガクとヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。鶏ささ身は<合わせみそ>を取り除き、ひとくち大に切る。残った<合わせみそ>とみりんを混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  4. 4

    ナスは水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら(3)の<合わせみそ>、鶏ささみを順に加えて炒め合わせ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
・調理時間に漬ける時間は含みません。ささ身は常備菜になるので、たくさん作っておくと便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ