シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。*砂だしをしていないシジミの場合は、ボウルとザルを重ねて海水位の塩水とシジミを 入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。*ここでは、安い時に買い置きして殻 と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気をきって冷凍したものを使っています。
鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れてネギを加え、火を止める。
器によそい、粉山椒を振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になりますよ! |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |