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豚肉のオイスター風味丼

調理時間
15分
カロリー
783 Kcal

炊きたての白いご飯に美味しい具をのっけた丼はお昼ご飯にしっかり食べたい。今回は豚肉とふわふわ卵をオイスターソースの風味で炒めました。こっくりとしたタレがたまりません。

豚肉のオイスター風味丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

小松菜

1/2束

シメジ

1パック

2個

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ゴマ油

大1.5

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

作り方

  1. 豚肉のオイスター風味丼の作り方1
    1

    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれれば水気を絞る。根元を切り落とし、2cmの長さに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。卵は割って溶いておく。

  2. 豚肉のオイスター風味丼の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、溶き卵を加える。菜ばしでザックリ混ぜながら半熟になればいったん取り出しておく。

  3. 豚肉のオイスター風味丼の作り方3
    3

    フライパンにゴマ油大1/2を足し、豚肉の色が変わるまで炒める。シメジ、<調味料>を加えて更に炒めあわせる。

  4. 豚肉のオイスター風味丼の作り方4
    4

    小松菜、2の卵を加えてザックリ合わせ、炊きたてご飯を入れた器にのせる。

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