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みそカツ

調理時間
30分
みそカツ
材料  ( 4 人分

豚もも肉

12~15枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

個1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<辛ネギみそソース>

  

赤みそ

大4
  

みりん

大1.5
  

豆板醤

大1

下準備

  • みそカツの下準備1 みそカツの下準備1

    豚もも肉はまな板に置き、ラップをかけて肉たたき又はビン等でたたき、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。(ヒレでも同様にできます)

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • みそカツの下準備3

    キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <辛ネギみそソース>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止め、粗熱が取れれば刻みネギを加えよく混ぜ合わせる。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

作り方

  1. みそカツの作り方1
    1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. みそカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<辛ネギみそソース>をかける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛さが苦手な方は、甘みそに!<甘ネギみそソース/合わせみそ大4 だし汁大3 みりん大1 砂糖大2 すり白ゴマ大1 しょうゆ小2 トマトケチャップ大3 とんかつソース大1 刻みネギ大5> で同様に作って下さい。
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